domingo, 29 de diciembre de 2019

El cordobés del ayuno intermitente

Un biólogo cordobés está revolucionando el mundo de la medicina. El doctor Rafael de Cabo, jefe de la Unidad de Nutrición en el Instituto Nacional de Envejecimiento de Baltimore (EEUU), acaba de publicar un importante artículo en el prestigioso New England Journal of Medicine. El investigador andaluz pone sobre la mesa una vez más los beneficios del ayuno intermitente de cara a mejorar los factores de riesgo cardiovascular. El trabajo consiste en una revisión actualizada de todos los ensayos clínicos existentes sobre restricción calórica basada en el ayuno de forma intermitente. La detención de la producción de radicles libres de oxígeno parece ser la clave de estos beneficios a nivel del metabolismo celular. Diabetes, enfermedades cardiovasculares, cáncer, Alzheimer, Parkinson y asma se ven beneficiados en mayor o menor medida por estas limitaciones de ingesta calórica. Un sencillo cambio en nuestros hábitos diarios sería suficiente. Ayunar 16 horas al día consiste simplemente en cenar a las ocho de la tarde y no volver a comer hasta las 12 del día siguiente. Merece la pena intentarlo.

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